067-171-67-47
Категории
Много интересного у нас в Instagram
 

Как защитить кожу от фотостарения

Оглавление
  1. Как УФ излучение влияет на кожу. Спектр А, В и С
  2. Фотостарение и оксидативный стресс
  3. HEV-излучение или синий свет
  4. Как предотвратить оксидативный стресс?

Фотостарение является одним из ключевых факторов увядания естественной красоты кожи. И, как оказалось, на этот процесс влияет не только УФ-излучение, но и синий HEV-свет, поступающий из искусственных источников.

Давайте рассмотрим, как предотвратить увядание кожи и другие проблемы, связанные с воздействием ультрафиолета?

Как УФ излучение влияет на кожу. Спектр А, В и С

Основным источником естественного ультрафиолета является Солнце, излучение которого делят на 3 диапазона:

  • ближний, УФ-А, длина волны 315-400 нм,
  • спектр В, длина волны 280-315 нм,
  • дальний, УФ-С, длина волны 100-280 нм.

До 90% лучей спектра В и С не проникает через земную атмосферу, а вот спектр С успешно преодолевает это препятствие и может стать причиной солнечных ожогов, нарушения пигментации и онкологических заболеваний.

Фотостарение и оксидативный стресс

Ультрафиолет спектра А не способны задерживать облака, стекло и эпидермис. Проникая глубоко в кожу, эти лучи провоцируют синтез свободных радикалов, вызывая ряд неблагоприятных изменений:

  • Нарушение структуры волокон коллагена и эластана, что приводит к потере упругости, эластичности и появлению морщин. Этот процесс назван фотостарением или гелиодерматитом.
  • Аллергические реакции, повышенную чувствительность к Солнцу.
  • Появление пигментных пятен.
  • Риск онкологических заболеваний.

Спектр В поглощается земной атмосферой, облаками и не способен проникать через стекло, однако он является наиболее высокоактивным, проникает глубоко в кожу и вызывает сильные ожоги.

HEV-излучение или синий свет

В последнее время медики бьют тревогу по поводу негативного воздействия синего света или HEV-излучения (high-energy visible light). Сине-фиолетовый спектр присутствует и в солнечном свете - он схож по своим свойствам со спектром В. Но от Солнца мы получаем его в значительно меньшей степени, чем с экранов электронных устройств.

Синий свет нарушает ритмы сна и бодрствования, тормозя выработку гормона сна мелатонина, способствует активной выработке свободных радикалов в области глаз, усиливает фотостарение кожи.

Поэтому, сидя перед экранами своих гаджетов, мы рискуем многим - здоровьем глаз, качеством сна и состоянием кожи. А от этого, как известно, зависит наше общее эмоциональное состояние и качество жизни.

Как предотвратить оксидативный стресс?

Свести к минимуму воздействие ультрафиолета и HEV-излучения можно, если вовремя заботиться о здоровье и принимать соответствующие меры. Для кожи на современном рынке можно найти большой ассортимент солнцезащитной косметики, но только лишь наружных средств для полноценной защиты будет недостаточно. 

Необходимо позаботиться о своём питании, в котором должны присутствовать витамины и антиоксиданты, защищающие кожу и глаза от свободных радикалов. 

К таким питательным веществам относятся:

  • Витамин А - известный микронутриент, который помогает поддерживать увлажнённость кожи, улучшает зрение и защищает от инфекций.
  • Витамин Е - незаменимый нутриент для поддержания эластичности кожи, укрепления коллагеновых волокон и защиты от солнечных ожегов.
  • Лютеин и зеаксантин - каротиноиды (предшественники витамина А), нейтрализующие действие свободных радикалов в области глаз. Служат защитными фильтрами синего света, помогают сохранить остроту зрения.
  • Витамин С - способствует синтезу коллагена, защищает от инфекций, повышает защитные силы организма.
  • Флавоноиды - усиливают действие витамина С, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют капилляры.

Если вы не уверены в своём рационе питания, следует дополнить его диетическими добавками, содержащими данные вещества.

Также следует помнить, что разумное пребывание на Солнце может быть полезно для вашего здоровья, если нет конкретных противопоказаний. Безопасные солнечные ванны поднимают жизненный тонус, улучшают состав крови и обмен веществ. Лучшими для загара часами считается время до 10-11 утра и вечером после 16-17 часов.

Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Поделитесь своим мнением о покупке, и компании в целом. Только так мы сможем усовершенствовать наш сервис и быть лучшими для вас.

Похожие статьи

Омега-3. Всесторонняя поддержка здоровья

Омега-3. Всесторонняя поддержка здоровья

Как восполнить дефицит Витамина D

Как восполнить дефицит Витамина D