Витамин D занимает особое место среди важнейших нутриентов для поддержания защитных сил организма. Это жирорастворимый прогормон, который способен накапливаться в тканях печени, обеспечивая в организме определённый запас.
Данный микронутриент относится к классу кальциферолов, среди которых наибольшую биологическую ценность имеют:
- эргокальциферол (Д2) - поступает в организм в основном с пищей,
- холекальциферол (Д3) - синтезируется под действием ультрафиолетового излучения спектра В.
Кальциферолы незаменимы для поддержания здоровья многих систем и органов: предотвращает нарушения в развитии костей у детей и взрослых, укрепляет иммунитет, полезны для профилактики сезонных инфекций, простуды и депрессивных состояний. В последнее время витамин D широко используется в составе комплексной терапии при Covid-19.
С ассортиментом витаминов D и подробными показаниями к их применению можно ознакомиться по ссылке.
Витамин D и укрепление иммунитета
Влияние витамина Д на здоровье костей было известно довольно давно, но его связь с иммунитетом учёные обнаружили только в 90-х годах ХХ столетия.
Оказывается, холекальциферол участвует в синтезе особых противомикробных соединений - кателицидинов, которые находятся внутри лейкоцитов и занимаются непосредственным уничтожением вирусов и микробов.
Данный нутриент также способен уменьшать факторы воспаления за счёт снижения числа воспалительных рецепторов (TLR) и сигнальных молекул, отвечающих за воспаление.
Ряд исследований доказали эффект холекальциферола при лечении и профилактике респираторных заболеваний. Было установлено, что достаточное количество данного нутриента в организме в 2 раза снижает вероятность заболевания и обеспечивает более лёгкое выздоровление. Именно поэтому приём витамина D особенно рекомендован в периоды распространения сезонных инфекций.
Источники витамина D
Согласно статистике, у 80% украинцев наблюдается дефицит витамина д. Подобная ситуация касается всех людей, которые проживают в северных широтах и редко не бывают на Солнце в холодное время года.
Давайте рассмотрим, каким образом мы можем получать больше витамина Д, а следовательно - укреплять иммунитет и защищать организм от инфекций.
Солнце
Для синтеза холекальциферола необходимо, чтобы УФ лучи спектра В вступили в фитохимическую реакцию с 7-дегидрохолестеролом в коже человека. Это происходит в определённое время - примерно с 11 до 14 часов, когда Солнце находится в зените.
Однако даже летом, из-за сложившегося образа жизни, многие люди не выходят погреться на солнышке, предпочитая проводить большую часть времени дома или в офисе. К тому же, врачи часто предостерегают от долгого принятия солнечных ванн, особенно в обеденные часы. Эти рекомендации небезосновательны, поэтому везде нужно находить здоровый баланс.
Продукты питания
Поддерживать необходимое количество витамина Д в организме помогут такие продукты:
- рыбий жир,
- жирная рыба,
- яйца,
- лесные грибы,
- молочные продукты.
Однако следует учитывать, что из продуктов питания мы можем получить только 20% необходимой нормы.
Диетические добавки.
Жителям северных широт в период с ноября по апрель рекомендуется регулярно принимать диетические добавки с холекальциферолом. Профилактическая норма потребления зависит от возраста и колеблется от 10 до 20 мкг (400-800 IU) в сутки. Более высокие дозы принимают только в терапевтических целях по назначению врача.
В нашем интернет магазине можно найти добавки с витамином Д в различных дозировках: 400, 1000, 2000 IU, а также витаминно минеральные комплекси с холекальциферолом и эргокальциферолом.
Витамин Д улучшает биодоступность кальция и хорошо усваивается с жирной пищей. Передозировка кальциферолом крайне опасна, поэтому следует строго придерживаться рекомендованных врачом дозировок и правил приёма.
Отзывы