Для поддержания жизненного тонуса, обмена веществ, обновления тканей и здоровой работы всех органов, нам ежедневно нужны витамины. Их недостаток немедленно даёт о себе знать в виде разных неблагоприятных симптомов: сухость кожи и волос, снижение иммунитета, переутомление, нарушение работы нервной системы, пищеварения и других.
Более точно дефицит нутриентов можно определить с помощью биохимического анализа крови на витамины или мультиэлементного анализа волос.
80% американцев и 60% жителей Европы регулярно принимают витамины в виде диетических добавок. В Украине данный показатель намного ниже и составляет всего 18%.
Все витамины можно условно разделить на 3 больших категории
- Жирорастворимые - А, Е, D, K.
- Водорастворимые - С и группа В.
- Витаминоподобные вещества - холин, инозитол, N-липоевая, пангамовая и парааминобензойная кислоты, рутин, биофлавоноиды, карнитин, коэнзим Q10, витамины U и F (полиненасыщенные жирные кислоты).
Каждый витамин имеет свои специфические функции и влияет на здоровье конкретных систем организма.
Темп современной жизни требует от человека повышенной стрессоустойчивости, выносливости, креативности и работоспособности. А это значит, что нашему организму нужно больше питательных веществ.
Витамины поступают в организм разными способами:
- Вместе с пищей - именно так попадает к нам большая часть витаминов.
- Синтезируются в организме - например, некоторые витамины группы В производятся микрофлорой кишечника, РР - из аминокислоты триптофана, D3 - из 7-дегидрохолестерола благодаря фитохимической реакции в коже под действием УФ-лучей.
- В виде провитаминов, которые становятся витаминами только после вступления в биохимические реакции. Например, бета-каротин, который превращается в ретинол (витамин А).
Совместимость и биодоступность витаминов
Состав современных мультивитаминных и витаминно-минеральных комплексов разрабатывается с учётом совместимости питательных веществ. Чтобы исключить нежелательное взаимодействие между компонентами и сохранить их биологическую активность используются технологии:
- Сухое и влажное микрокапсулирование и микрогранулирование. Позволяет создавать закрытую форму компонентов, микрочастички которых покрыты защитной оболочкой.
- Разделение компонентов согласно из совместимости. Использование закрытых форм витаминов позволяет продлить срок годности диетических добавок и смягчить условия их хранения.
Наиболее доступная форма витаминов встречается в естественном виде в составе натуральных продуктов растительного и животного происхождения. Также можно восполнять запас микронутриентов с помощью синтетических препаратов, однако в такой форме питательные вещества хуже проникают через клеточные мембраны.
Поэтому, чтобы получить наилучший эффект для здоровья, нужно использовать диетические добавки, в состав которых входят органические витамины в свободной неактивированной форме.
С чем нельзя совмещать витамины?
- Приём мультивитаминного комплекса не следует совмещать с приёмом отдельных витаминов.
- Нельзя запивать витамины кофе, чаем и молоком, так как эти напитки снижают биодоступность микронутриентов.
- Алкоголь разрушает многие витамины и снижает степень их усвоения из продуктах питания. Употребление спиртного на фоне приёма витамина А крайне негативно влияет на печень.
- С некоторыми лекарственными препаратами витамины не сочетаются. Поэтому при приёме лекарств и наличии каких-либо заболеваний обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом.
Принимая решение употреблять те или иные витамины обязательно консультируйтесь с врачом и помните, что эффект от диетических добавок будет намного сильнее, если придерживаться правил здорового образа жизни.
Отзывы