067-171-67-47
Категории
Много интересного у нас в Instagram
 

Что нужно знать о витаминах

Для поддержания жизненного тонуса, обмена веществ, обновления тканей и здоровой работы всех органов, нам ежедневно нужны витамины. Их недостаток немедленно даёт о себе знать в виде разных неблагоприятных симптомов: сухость кожи и волос, снижение иммунитета, переутомление, нарушение работы нервной системы, пищеварения и других. 

Более точно дефицит нутриентов можно определить с помощью биохимического анализа крови на витамины или мультиэлементного анализа волос.

80% американцев и 60% жителей Европы регулярно принимают витамины в виде диетических добавок. В Украине данный показатель намного ниже и составляет всего 18%.

Все витамины можно условно разделить на 3 больших категории

  1. Жирорастворимые - А, Е, D, K. 
  2. Водорастворимые - С и группа В.
  3. Витаминоподобные вещества - холин, инозитол, N-липоевая, пангамовая и парааминобензойная кислоты, рутин, биофлавоноиды, карнитин, коэнзим Q10, витамины U и F (полиненасыщенные жирные кислоты).

Каждый витамин имеет свои специфические функции и влияет на здоровье конкретных систем организма.

Темп современной жизни требует от человека повышенной стрессоустойчивости, выносливости, креативности и работоспособности. А это значит, что нашему организму нужно больше питательных веществ.

Витамины поступают в организм разными способами:

  • Вместе с пищей - именно так попадает к нам большая часть витаминов.
  • Синтезируются в организме - например, некоторые витамины группы В производятся микрофлорой кишечника, РР - из аминокислоты триптофана, D3 - из 7-дегидрохолестерола благодаря фитохимической реакции в коже под действием УФ-лучей.   
  • В виде провитаминов, которые становятся витаминами только после вступления в биохимические реакции. Например, бета-каротин, который превращается в ретинол (витамин А).

Совместимость и биодоступность витаминов

Состав современных мультивитаминных и витаминно-минеральных комплексов разрабатывается с учётом совместимости питательных веществ. Чтобы исключить нежелательное взаимодействие между компонентами и сохранить их биологическую активность используются технологии:

  • Сухое и влажное микрокапсулирование и микрогранулирование. Позволяет создавать закрытую форму компонентов, микрочастички которых покрыты защитной оболочкой.
  • Разделение компонентов согласно из совместимости. Использование закрытых форм витаминов позволяет продлить срок годности диетических добавок и смягчить условия их хранения.

Наиболее доступная форма витаминов встречается в естественном виде в составе натуральных продуктов растительного и животного происхождения. Также можно восполнять запас микронутриентов с помощью синтетических препаратов, однако в такой форме питательные вещества хуже проникают через клеточные мембраны. 

Поэтому, чтобы получить наилучший эффект для здоровья, нужно использовать диетические добавки, в состав которых входят органические витамины в свободной неактивированной форме. 

С чем нельзя совмещать витамины?

  • Приём мультивитаминного комплекса не следует совмещать с приёмом отдельных витаминов. 
  • Нельзя запивать витамины кофе, чаем и молоком, так как эти напитки снижают биодоступность микронутриентов.
  • Алкоголь разрушает многие витамины и снижает степень их усвоения из продуктах питания. Употребление спиртного на фоне приёма витамина А крайне негативно влияет на печень.
  • С некоторыми лекарственными препаратами витамины не сочетаются. Поэтому при приёме лекарств и наличии каких-либо заболеваний обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом.

Принимая решение употреблять те или иные витамины обязательно консультируйтесь с врачом и помните, что эффект от диетических добавок будет намного сильнее, если придерживаться правил здорового образа жизни.

Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Поделитесь своим мнением о покупке, и компании в целом. Только так мы сможем усовершенствовать наш сервис и быть лучшими для вас.

Похожие статьи

Как восполнить дефицит Витамина D

Как восполнить дефицит Витамина D

Омега-3. Всесторонняя поддержка здоровья

Омега-3. Всесторонняя поддержка здоровья