067-171-67-47
Категории
Много интересного у нас в Instagram
 

Аутофагия и секрет долгожительства

В 2016 году японский учёный Йосинори Осуми открыл удивительную способность наших клеток - аутофагию и был удостоен Нобелевской премии. Это способность к переработке и утилизации отмерших клеток, микроорганизмов и другого мусора, позволяет поддерживать обновление организма и регенерацию тканей и может влиять на продолжительность жизни. 

В ходе исследования долгожителей по всему миру было установлено, что у них аутофагия происходит с более интенсивно, что обусловлено не только генетическими особенностями, но также питанием и образом жизни. А это значит, что на интенсивность аутофагии можно влиять, нужно только более детально разобраться в данном процессе и знать, какие факторы его усиливают, а какие замедляют.

Как запускается механизм старения?

Одна из главных причин старения - снижение интенсивности аутофагии. Чем медленнее происходит данный процесс, тем больше накапливается отходов жизнедеятельности и токсинов в клетках. А значит, организм быстрее дряхлеет и разрушается. На нарушение аутофагии влияют следующие факторы:

  • ухудшение и потеря контроля над распадом и образованием белков
  • снижение активности митохондрий
  • оксидативный стресс (накопление свободных радикалов)
  • снижение иммунитета
  • хронические воспаления

Самой главной причиной снижения аутофагии является так называемое возрастное воспаление - накопление свободных радикалов и токсинов в количестве, с которым организм не может справиться самостоятельно. В результате того, что токсины остаются в клетках и не утилизируются, возникают хронические воспалительные процессы, которые и являются ключевой причиной старения организма.

Такое воспаление может усиливаться, например, из-за повышенного количества сахара в крови или недостатка важных питательных веществ. Например, продукты, содержащие большое количество жирных кислот омега-3 или каротиноидов помогают организму более эффективно бороться с воспалениями. Поэтому важно следить за своим рационом питания или восполнять дефицит нутриентов с помощью диетических добавок.

Ещё одним фактором старения и снижения аутофагии является ухудшение работы митохондрий - органелл клетки, вырабатывающих универсальное соединение для производства энергии АТФ (аденозинтрифосфорная кислота).  Когда митохондрии производят меньше энергии, из них начинают выделяться вредные химические соединения, засоряющие клетку. Данный процесс называют мусорным старением.

В результате засорения клеток страдают все ткани и органы: головной мозг утрачивает свою активность, мышцы дрябнут и теряют тонус, ухудшается здоровье сердечно-сосудистой системы. 

Но к счастью, все эти негативные явления можно максимально замедлить - нужна только ваша решимость и желание меняться к лучшему.

Как усилить аутофагию?

Чтобы минимизировать возрастное воспаление и поддерживать хорошую интенсивность аутофагии нужно сделать несколько шагов, доступных каждому:

  • Интенсивные физические упражнения стимулируют обмен веществ и активизируют аутофагию. Во время движения выделяется энергия, которая помогает организму перерабатывать токсины. При этом минимальный цикл непрерывной физической активности должен составлять не менее 30 минут.
  • Диафрагмальная дыхание, во время которого происходит мягкий массаж органов брюшной полости и кровь насыщается кислородом. Благодаря этому активизируются очистительные процессы в клетках.
  • Снижение количества потребляемого сахара и простых углеводов. Как уже говорилось раньше, данные продукты перегружают на организм и замедляют аутофагию.
  • Суперфуды в рационе питания например, богатая витаминами и минералами спирулина, ягоды асаи, сырые семена, зелень, органические растительные масла. Эти содержат большое количество активных веществ, которые помогают клеткам восстанавливаться и избавляться от мусора.
  • Интервальное голодание - простой способ активизировать аутофагию. Метод заключается в том, чтобы ваши приёмы пищи были в пределах 8 часов, остальные 16 часов в сутки от пищи следует воздерживаться. И конечно же, это должна быть здоровая пища - никаких сладостей и трансжиров!
  • Употребление специй и пряных трав. Благотворное влияние пряностей на пищеварение, обмен веществ и жизненный тонус, известно с древних времён. Пряные приправы, такие как куркума, имбирь, перец, гвоздика и другие, обеспечат профилактику воспалений и помогут усилить процессы самоочищения организма.
  • Приём диетических добавок - витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов в разумных количествах поможет защитить организм от преждевременного старения и дефицитных состояний.
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Поделитесь своим мнением о покупке, и компании в целом. Только так мы сможем усовершенствовать наш сервис и быть лучшими для вас.

Похожие статьи

Что такое ферменты или энзимы

Что такое ферменты или энзимы

Вред белого сахара. Сахарозаменители

Вред белого сахара. Сахарозаменители