067-171-67-47
Категории
Много интересного у нас в Instagram
 

Железо – эссенциальный микроэлемент

Железо - это эссенциальный микроэлемент, то есть жизненно необходимый и незаменимый для организма. Он участвует в кроветворении, поддерживает иммунитет и синтез гормонов щитовидной железы, необходим для производства гемоглобина.

  • Дефицит железа крайне негативно влияет на организм, вызывает анемию, ослабление иммунитета и риск развития инфекций. 
  • Женский организм нуждается в большем количестве железа (18 мг в сутки), чем мужской (10-15 мг в сутки). 
  • При беременности суточная норма намного выше и составляет 38 мг, а при грудном вскармливании - 33 мг.
  • Наилучшим образом данный микроэлемент усваивается совместно с витамином С и фолиевой кислотой.

Профилактика анемии и гемоглобин

В состав красных кровяных телец или эритроцитов входит железосодержащий белок - гемоглобин. Его важность для организма невозможно переоценить: он способен удерживать и доставлять кислород к тканям и клеткам организма.
Количество гемоглобина (Hb, Hgb) зависит от концентрации и морфологии эритроцитов и измеряется в граммах на литр. Определить уровень Hgb несложно, для этого нужно сдать общий анализ крови. Нормальный уровень для женщин колеблется в пределах от 120 до 140 г/л, для мужчин - от 130 до 160 г/л. Отклонение от этих значений в любую сторону говорит о наличии заболеваний, которые должен диагностировать лечащий врач.
 

На уровень гемоглобина влияют такие факторы:

  • возраст человека
  • иммунитет
  • рацион питания
  • потребление железа, фолиевой кислоты и витамина В12
  • количество и морфологические особенности эритроцитов

До 57% потребляемого человеком железа идёт на производство гемоглобина. Недостаток железа в организме приводит к понижению уровня гемоглобина, следствием чего является анемия или малокровие. Симптомами данного заболевания являются: хроническая усталость, раздражительность, бледность кожи, шум в ушах, снижение работоспособности, чувствительность к холоду, одышка, учащённое сердцебиение, головные боли и боли в мышцах.

Данное заболевание ведёт к более серьёзному - железодифицитной анемии, при которой возникает кислородное голодание или гипоксия. Согласно статистике ВОЗ, в мире треть женщин детородного возраста и 42% детей до 5 лет страдают от анемии.

Поддержка гемоглобина и профилактика анемии особенно актуальны для веганов и вегетарианцев, так как они не получают достаточного количества гемового железа из животной пищи. Для людей, не употребляющих мясо, существуют специальные диетические добавки, составленные на основе на вегетарианской формулы, например Now Iron Complex.

Основные источники железа

Железо бывает двух видов:

  • Гемовое - содержится в основном в пище животного происхождения (свиная и куриная печень, устрицы, мидии, мясо курицы, свинина, говядина, баранина и другие мясные продукты) и расходуется на производство гемоглобина.
  • Негемовое - содержится в растительной пище (бобовые, орехи, шпинат, тёмный шоколад, киноа, гранат, брокколи), используется организмом для метаболизма и других биохимических процессов.

Основную часть железа, идущую на строительство гемоглобина, организм получает с животной пищей. Из растительной пищи в организм поступает только 10% негемового (не связанного с гемоглобином) железа, а из животной - 40% гемового и 10% негемового. При этом витамин С способствует лучшему усвоению железа в кишечнике.

Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Поделитесь своим мнением о покупке, и компании в целом. Только так мы сможем усовершенствовать наш сервис и быть лучшими для вас.