067-171-67-47
Категории
Много интересного у нас в Instagram
 

Что такое ферменты или энзимы

Оглавление
  1. Что такое ферменты или энзимы
  2. Ферменты для пищеварения
  3. Когда нужно принимать ферменты

Что такое ферменты или энзимы

Слово “фермент” в переводе с латинского означает “закваска” и такое же значение имеет греческое слово “энзим”. Данные вещества являются комплексными белковыми соединениями, которые ускоряют биохимические реакции, являясь своего рода катализаторами. Они присутствуют во всех клетках организма и выполняют свою главную задачу - превращение одних химических веществ в другие. 

В состав некоторых ферментов входят коферменты - небелковые соединения, которые служат переносчиками отдельных атомов, которые отделяются ферментами от вещества, вступающего в реакцию (субстрата). Большинство коферментов являются производными витаминов, поэтому нехватка последних в организме приводит к нарушению обмена веществ.

Поджелудочная железа - это то место, где пища в наибольшей степени подвергается действию ферментов. В результате этого организм получает витамины и минералы для поддержки всех функций и выработки энергии.

Науке известно около 5000 ферментов, 2000 из которых задействованы в процессе пищеварения. Энзимы имеют достаточно сложную классификацию и в целом делятся на 6 больших классов:

  1. Оксидоредуктазы - активизируют окислительно восстановительные реакции. Коферментами для них являются убихинон, глутатион, липоевая кислота и другие.
  2. Трансферазы - активизируют процесс переноса атомов между веществами, вступившими в реакцию, помогают нейтрализовать чужеродные агенты и токсины. К данному классу относятся коферменты пиридоксаль-5-фосфат (коферментная форма витамина В6), метилкобаламин, коэнзим А, тетрагидрофолиевая кислота.
  3. Гидролазы (трипсин, пепсин и другие) - активизируют разрыв связей между молекулами субстрата с помощью присоединения к ним молекул воды. Не содержат коферментов.
  4. Лиазы - катализируют разрыв углеродных связей и отщепление групп атомов гидролитическим путём. Коэнзимами для них служат пиридоксаль-5-фосфат, тиаминдифосфат. Также в данных реакциях участвуют минералы магний и кобальт.
  5. Изомеразы - сложные энзимы, которые служат катализаторами превращений изомеров внутри одной молекулы. Коферментами для них являются глутатион, пиридоксаль-5-фосфат, фосфаты моносахаридов, дезаксиаденозилкобаламин.
  6. Лигазы или синтетазы - сложные энзимы, способствующие соединению молекул с помощью энергии АТФ. Содержат в себе нуклеотидные, фолиевые и биотиновые коферменты.

Ферменты для пищеварения

Пищеварительные ферменты присутствуют в ЖКТ и ротовой полости и помогают расщеплять пищу на более простые составляющие и синтезировать из неё питательные вещества.

Желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочная железа и другие органы содержат отдельные группы ферментов, которые отвечают за расщепление тех или иных компонентов пищи. Например, в составе слюны присутствует энзим альфа-амилаза, которая расщепляет крахмал на простые сахара.

Когда нужно принимать ферменты

Дополнительный приём ферментов необходим при ослаблении активности энезимов, нарушениях в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы, после операций и перенесенных инфекций ЖКТ. Ферменты рекомендуют принимать во время еды, либо после приёма пищи, если есть тяжесть и дискомфорт в желудке. 

Показания к приёму ферментов:

  • Вздутие живота, изжога, жидкий стул.
  • Недостаточное переваривание пищи и тяжесть в желудке после еды.
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры
  • Снятие воспалений в пищеварительном тракте

Следует учитывать что диетическите добавки, содержащие только один фермент, могут быть активны только в узком диапазоне значения рН (кислотно-щелочного баланса). Данный показатель может меняться в разных частях ЖКТ, поэтому более эффективными будут поликомпонентные составы, включающие в себя несколько ферментов.

В состав ферментных добавок обычно входят такие вещества:

  • Панкреатин - компенсирует недостаток ферментов поджелудочной железы, способствует лучшему расщеплению крахмала, белков и жиров. Содержит ферменты протеазу, липазу и амилазу. 
  • Экстракт желчи. Способствует эмульгации жиров, улучшает пищеварение, полезен при нарушениях работы желчного пузыря и печени.
  • Сорбенты помогают выведению токсинов и чужеродных агентов из  ЖКТ. Сорбенты не вступают в реакцию с сорбируемым веществом и не вызывают изменения состава крови. Они связывают молекулы чужеродных веществ, облегчая их вывод из организма.
  • Папаин из плодов папайи - относится к протеолитическим ферментам, которые помогают расщеплять аминокислоты, белки и пептиды (остатки аминокислот). Улучшает пищеварение, помогает бороться с диареей и вздутием.
  • Бромелайн - ещё один растительный фермент, который получают из плодов ананаса. Помогает расщеплять белки и усиливает пищеварительную функцию. По своему воздействию он похож на пепсин и трипсин.
  • Другие растительные компоненты, улучшающие пищеварение и работу ЖКТ в целом. 

Противопоказаниями к приёму ферментных диетических добавок является индивидуальная непереносимость компонентов, заболевания ЖКТ и приём некоторых лекарств, беременность и лактация. Перед приёмом любых диетических добавок необходимо консультироваться с врачом.

Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Поделитесь своим мнением о покупке, и компании в целом. Только так мы сможем усовершенствовать наш сервис и быть лучшими для вас.

Похожие статьи

Коллоидные минералы - уникальный дар природы

Коллоидные минералы - уникальный дар природы

Защищаем и усиливаем иммунитет

Защищаем и усиливаем иммунитет

Вред белого сахара. Сахарозаменители

Вред белого сахара. Сахарозаменители