067-171-67-47
Категории
Много интересного у нас в Instagram
 

Защищаем и усиливаем иммунитет

Оглавление
  1. Из чего состоит иммунная система
  2. Существует несколько видов иммунитета
  3. Как помочь иммунной системе

Всё больше людей обеспокоены вопросом: как защитить организм от проникновения вирусов? Ведь они существенно могут ухудшить здоровье и несут угрозу для жизни. Но активность вирусов и степень ущерба от них напрямую зависит от нашей иммунной системы, о защите и поддержке которой нужно думать заранее.

Человек ежедневно сталкивается с бактериями и вирусами, многие из которых живут внутри нашего организма, но иммунная система не даёт им развиваться и превращаться в болезнь. Если в организм попадает опасный вирус, то при слабом иммунном ответе он приводит к тяжелому заболеванию, а при сильном - не вызывает тяжелых последствий, ограничиваясь лёгким недомоганием.

На иммунитет также влияют сопутствующие факторы:

  • Хронические заболевания
  • Возраст
  • Образ жизни и привычки
  • Рацион питания

Недавно появился термин “вариантный штамм”, то есть штамм бактерий, который приспосабливается к неблагоприятным условиям и становится более опасным, действуя в обход иммунной системы. На самом деле, всё не так страшно: претерпевая мутации, вирус, как правило, становится слабее. Но при плохом иммунном ответе даже ослабленный в результате мутаций вирус может привести к тяжелым последствиям. По сути, организм воспринимает вариантный штамм как новый вирус, для нейтрализации которого требуется от 10 до 20 дней.

Из чего состоит иммунная система

Слово “иммунитет” происходит от латинского immunitas, что означает “освобождение”. Данный термин описывает способность любого биологического организма поддерживать свою целостность, распознавая и уничтожая чужеродные клетки и вещества.

Клетки иммунной системы это:

  • Т-лимфоциты - отвечают за иммунную реакцию на уровне клеток.
  • В-лимфоциты - производят антитела и отвечают за гуморальный иммунитет.
  • NK-клетки (натуральные киллеры) способны распознавать клетки, пораженные вирусами и уничтожать их.
  • Нейтрофилы имеют в своём составе белки с антибиотическими свойства. Эти клетки мигрируют к зараженному участку и действуют на антиген, после чего заполняются продуктами распада и гибнут, превращаясь в гной.
  • Эозинофилы способны уничтожать паразитических червей гельминтов, встраиваясь в их билипидный клеточный слой.
  • Базофилы - отвечают за аллергические реакции.
  • Моноциты - это крупные лейкоциты, которые становятся макрофагами, после чего захватывают и нейтрализуют вредоносных бактерии, токсины и другие агрессивные вещества. В организме присутствуют различные виды макрофагов, осуществляющие свою специфическую функцию в разных видах тканей.

Красный костный мозг и тимус являются главными органами иммунной системы. Костный мозг содержит уникальные стволовые клетки, способные к самообновлению. В нём также синтезируются иммунные клетки В-лимфоциты и предшественники Т-лимфоцитов - претимоциты. Железа внутренней секреции тимус осуществляет селекцию и преобразование Т-лимфоцитов, а также вырабатывает важные для обмена веществ гормоны.

Ллимфатические узлы и селезёнка являются периферическими органами иммунной системы. В селезенке находится депо крови, а также происходит разрушение повреждённых кровяных клеток. Данный орган отвечает за преобразование моноцитов в макрофаги и осуществляет контроль фагоцитоза.

Существует несколько видов иммунитета

  • Врождённый или неспецифический. Это своеобразная настройка защиты организма, которая происходит с рождения и не меняется в течении жизни. Данный аспект иммунитета является первой линией обороны и защищает человека с помощью общего механизма, который срабатывает немедленно после вторжения патогена.
  • Приобретённый или адаптивный, специфический. Срабатывает в случае, если патогенный вирус обошел защиту первой линии. Действует на вирусы избирательно с помощью антител, которые вырабатываются лимфоцитами. Этот аспект иммунитета можно усиливать, так как при первом контакте с патогеном лимфоциты могут сохранять информацию о нём и в следующий раз действовать эффективнее. По такой же схеме работают вакцины.
  • Клеточный иммунитет - это выработка рецепторов т-лимфоцитами непосредственно в клетках, без участия антител. Таким образом клетки сами могут нейтрализовать проникающие в них патогены. 
  • Гуморальный иммунитет задействует В-лимфоциты, которые активируются патогенами или т-клетками в кровотоке или лимфатическом русле.

Известно, что состояние кишечной микрофлоры напрямую связано с работой врождённого и приобретённого иммунитета. Совокупность микроорганизмов (микрбиота), населяющая желудочно-кишечный тракт, действует в симбиозе с иммунной системой, принимая участие в её активизации и регулировке защитных механизмов.

Как помочь иммунной системе

Для поддержки иммунной системы есть простые рекомендации, выполняя которые можно существенно снизить риск вирусных и инфекционных заболеваний. Здоровый иммунитет также поможет сохранить бодрость, хорошее самочувствие и обеспечить защиту от стресса.

  1. Сбалансированный рацион питания. Пища, богатая натуральными питательными веществами поможет поддержать баланс витаминов, минералов и аминокислот. Вводите в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, орехов, семян, жирной рыбы и качественных растительных масел.
  2. Баланс витаминов. В случае, если из продуктов питания не поступает достаточного количества нутриентов, их дефицит необходимо восполнять с помощью диетических добавок. Для поддержки и укрепления иммунной системы будут эффективны мультивитаминные комплексы, витамины А, D, С, группы В, минералы железо, селен и цинк.
  3. Спорт и физические нагрузки активизируют защитные силы организма, помогают ему очищаться от токсинов, улучшают метаболизм и усвоение питательных веществ. Всё это способствует лучшей работе иммунитета.
  4. Отказ от вредных привычек и нездоровой пищи. Вместе с алкоголем, табачным дымом и обработанными продуктами (трансжиры, фастфуд, простые углеводы) поступает много токсинов, которые организм вынужден перерабатывать, беря на себя большую нагрузку. Поэтому отказ от интоксикаций освободит дополнительную энергию для укрепления защитных сил организма.
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Поделитесь своим мнением о покупке, и компании в целом. Только так мы сможем усовершенствовать наш сервис и быть лучшими для вас.

Похожие статьи

Можно ли похудеть с помощью диетических добавок?

Можно ли похудеть с помощью диетических добавок?

Вред белого сахара. Сахарозаменители

Вред белого сахара. Сахарозаменители