067-171-67-47
Категории
Много интересного у нас в Instagram
 

Для чего организму нужны жиры

Оглавление
  1. Жиры и здоровье лёгких
  2. Вредные и полезные жиры
  3. Трансжиры
  4. Польза ненасыщенных жиров

Иногда можно встретить мнение, что жиры вредны для здоровья, вызывают лишний вес и являются причиной многих болезней. Из-за этого люди отказываются от жирной пищи или полностью исключают жиры из рациона. Такой подход не совсем правильный, потому что жиры бывают разные и следует разобраться какие именно из них наносят вред здоровью, а какие, наоборот, являются жизненно необходимыми для поддержания многих функций организма.

В целом, жиры организму нужны для таких целей:

  • Формирование запаса энергии (1 г жира обеспечивает 9 калорий)
  • Усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, К и D)
  • Поддержка активности мозга, который на 60% состоит из жиров
  • Укрепление клеточных мембран и капиллярных стенок
  • Поддержка целостности слизистых оболочек и защита их от инфекций
  • Формирование смазки хрящей и суставов
  • Защита кожи и волос от сухости и преждевременного увядания
  • Улучшение метаболизма
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Поэтому жиры исключать из рациона нельзя, нужно только научиться выбирать полезные жирные кислоты и употреблять их в необходимом количестве. Дневная норма жиров составляет 60-70 грамм.

Жиры и здоровье лёгких

Учёные также установили связь между употреблением жиров и здоровьем лёгких. Жирные кислоты укрепляют стенки альвеол и препятствуют их слипанию. Лёгочные альвеолы изнутри выстланы сурфактантами - поверхностно активными веществами, 90 % химического состава которых составляют жиры. Без сурфактантов невозможен процесс дыхания, эти вещества защищают лёгкие от отёков и проникновения инфекций, обеспечивают иммунную реакцию.

Вредные и полезные жиры

Жиры - это сложные органические соединения, эфиры, которые образуются из карбоновых кислот и спиртов. В состав жиров входят жирные кислоты, которые являются активными компонентами липопротеидов. В организме человека жиры также присутствуют в форме триглицеридов и стеринов.

Все жиры можно разделить на 2 большие группы:

  • Насыщенные (атомы углерода образуют только одинарные связи), твёрдые, животного происхождения.
  • Ненасыщенные (с двойными связями между углеродом и другими атомами), жидкие, растительного происхождения.

Наиболее полезными для здоровья считаются жиры, содержащие моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (МНЖК та ПНЖК). Последние в большом количестве содержатся в растительных маслах и морепродуктах. 

Насыщенные жиры, такие как сливочное масло, сало и другие подобные продукты, не следует употреблять в больших количествах, так как это может привести к образованию склеротических бляшек и сердечно-сосудистым заболеваниям. Также диетологи не рекомендуют смешивать животные и растительные жиры в одном приёме пищи, так как это ухудшает пищеварение и приводит к образованию токсинов. В целом за один приём пищи следует употреблять только один вид масла, не смешивая между собой даже различные растительные жиры.

Трансжиры

Самый большой вред организму приносят трансжиры, которые получают путём переработки (гидрогенизации) ненасыщенных жиров. В результате жидкие жиры приобретают твёрдый вид, что существенно увеличивает их срок хранения и во много раз удешевляет производство. Вред трансжиров заключается в том, что при попадании в организм, их молекулы замещают липиды тканей, клетки которых перестают адекватно функционировать. В результате этого в организме накапливаются токсины и нарушается работа гормональной системы, с которой связаны функции всех других систем и органов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить пищу с трансжирами (гидрогенизированными маслами) из рациона. А к таким продуктам относятся:

  • Сосиски, колбасы, копчёное мясо, бекон, консервы и другая обработанная мясная пища
  • Сладкая выпечка, печенья и пирожные
  • Мороженое, кофе со сливками и другие калорийные сладкие напитки
  • Весь фастфуд - пицца, гамбургеры, чипсы

Поэтому забота о здоровье подразумевает полный отказ от данных продуктов, какими бы вкусными и привлекательными они нам не казались.

Польза ненасыщенных жиров

Ненасыщенные жиры не только полезны, но и крайне необходимы для поддержания здоровья. К этой группе относятся такие жирные кислоты:

  • Омега-3 содержится в большом количестве в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире, а также в натуральных растительных маслах - льняном, тыквенном, оливковом и других. Важно, чтобы масла были натуральные, не обработанные, то есть первого холодного отжима. Эта ПНЖК незаменима для поддержки сердечно сосудистой системы, зрения, регенерации кожи и здоровья суставов. 
  • Омега-6 защищает клетки от повреждений, улучшает состояние сердца и сосудов. Содержится в кунжутном, льняном, рапсовом и сафлоровом масле, овсяных отрубях, масле грецкого ореха и пшеничных зёрен.
  • Омега-9 является мононенасыщенной кислотой и содержится в лосевых рыбах, авокадо, кунжуте, семенах тыквы, ореха и других семенах. Омега-9 укрепляет иммунитет, способствует лучшему усвоению глюкозы и предотвращает развитие опухолей молочной железы у женщин.

Стоит отметить что к категории омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты. ЭПК и ДГК содержится в основном в жирной рыбе и рыбьем жире, альфа-линоленовая - в растительных маслах. Из АЛК может синтезироваться ЭПК и ДГК, но в совсем небольших количествах, поэтому их основным источником являются морепродукты и диетические добавки. 

Некоторые специалисты утверждают, что существует связь между ПНЖК и качеством усвоения витаминов группы В, а также их влияние на устойчивость к инфекциям и радиации. При этом в рационе должен соблюдаться правильный баланс жирных кислот омга-3 к омега-6, который должен составлять от 2:1 до 5:1. Напоминаем, что дневная норма потребления омега-3 составляет 250 мг. 

Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Поделитесь своим мнением о покупке, и компании в целом. Только так мы сможем усовершенствовать наш сервис и быть лучшими для вас.

Похожие статьи

7 способов повысить продуктивность в работе

7 способов повысить продуктивность в работе

Коллоидные минералы - уникальный дар природы

Коллоидные минералы - уникальный дар природы