067-171-67-47
Категории
Много интересного у нас в Instagram
 

Как преодолеть стресс

В условиях современного темпа жизни стресс поджидает человека на каждом шагу. Мы научились жить в режиме многозадачности и делать несколько дел одновременно, но расплачиваемся за это перенапряжением и эмоциональным выгоранием.

Множество людей ежедневно сталкиваются со снижением уровня энергии, ухудшением настроения и депрессивными состояниями. И первыми реагируют на стресс в нашем организме надпочечники. Они начинают усиленно вырабатывать соответствующие гормоны - кортизол, норадреналин и адреналин. Среди специалистов есть понятие - усталость надпочечников, то есть перегрузка данного органа на фоне интенсивной выработки гормонов. А это может привести к гормональному сбою, что повлечёт за собой другие проблемы со здоровьем.

Поэтому стресс лучше не пускать в свою жизнь, внимательно относясь к своему здоровью и эмоциональному состоянию. Проверенными помощниками в этом станут:

  • Сбалансированный рацион питания. Натуральная свежая пища, содержащая полный спектр витаминов и микроэлементов, а также диетические добавки в случае невозможности обеспечить такую диету.
  • Режим сна и отдыха. Важно не доводить себя до крайнего уровня усталости, не работать на износ, спать не менее 7 часов в день. Также важно исключить контакт с электронными устройствами как минимум за 2 часа до сна, так как синий свет, излучаемый экранами, тормозит выработку мелатонина и нарушает циркадные ритмы.
  • Прогулки на свежем воздухе - проверенное средство наполнить организм кислородом и энергией.
  • Физические упражнения. Важно, чтобы тренировка прорабатывала не только мышцы, но и давала эмоциональную разгрузку. Хатха йога, бег, танцы, фитнес, спортзал - выбирайте то, что по душе лично вам.

Диетические добавки против стресса

Если естественных методов для преодоления стресса недостаточно, следует прибегнуть к помощи диетических добавок для поддержки нервной системы. Что касается витаминов и минералов, их дефицит лучше определить точно с помощью анализов. Назначение должен делать лечащий врач, в этом случае результат может быть более ощутимым и безопасным.

К основным нутриентам для поддержки ЦНС и преодоления стресса относятся:

  • Магний - главный антистрессовый минерал, который влияет на уровень кортизола и передачу нервных импульсов. Во время стресса организм сильно расходует запасы этого минерала.
  • Цинк - необходим для поддержки и обновления клеток мозга, синтеза ДНК.
  • L-тирозин. Эта аминокислота является предшественницей многих нейромедиаторов, а также гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Повышает активность мозга и выносливость организма в стрессовых условиях.
  • L-теанин способствует снятию напряжения и переутомления, повышает работоспособность, улучшает память. Активизирует выработку гамма-аминомасляной кислоты и дофамина.
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) нужна организму для выработки стероидных гормонов, поддерживает работу надпочечников, нормализует выработку кортизола. В целом, все витамины группы В положительно влияют на здоровье ЦНС и помогают выровнять эмоциональное состояние.
  • Витамин С в максимальном количестве содержится в надпочечниках, которые при стрессе выбрасывают его в кровь. Укрепляет иммунитете, нормализует выработку кортизола и поддерживает работу надпочечников..
  • ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) - это небелковая аминокислота, которая отвечает за снабжение тканей и клеток кислородом. Выполняет роль тормозного нейромедиатора, снимает симптомы депрессии, помогает при нарушениях сна и тревожности.
  • 5-Гидрокситриптофан помогает улучшить настроение и сон, улучшает производство мелатонина и серотонина.

Хорошие результаты в укреплении нервной системы также показали растительные добавки:

  • Ашваганда - улучшает работоспособность, снижает выработку кортизола, за счёт чего уменьшает тревогу и перенапряжение.
  • Радиола - укрепляет иммунитет, улучшает умственную деятельность, помогает в борьбе со стрессом и тревожностью.
  • Женьшень повышает устойчивость к стрессу и общий уровень энергии. Является мощным адаптогеном.
  • Зверобой - известное растение для здоровья ЦНС, которое способствует лучшей выработки гормонов и аминокислот, отвечающих за расслабление и отдых.
  • Валериана обладает мощным седативным эффектом благодаря активизации высвобождения ГАМК из клеток головного мозга.
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Поделитесь своим мнением о покупке, и компании в целом. Только так мы сможем усовершенствовать наш сервис и быть лучшими для вас.