Почему кожа с возрастом теряет свою эластичность и свежесть? На это влияет множество факторов, основными из которых являются ультрафиолетовое излучение, загрязнение воздуха и несбалансированное питание, оксидативных стресс.
Причины появления морщин
Основными белками, отвечающими за молодость кожи является коллаген и эластин. Коллаген входит в состав всех соединительных тканей (кожа, кости, связки, сухожилия, хрящи) и отвечает за их упругость и прочность. Волокна коллагена связаны между собой эластином, который обеспечивает тканям эластичность. Со временем (примерно после 25 лет) эти волокна начинают истончаться, что приводит к формированию мимических и возрастных морщин.
Кроме этого, коллаген способствует удержанию влаги в коже. Поэтому при снижении его количества кожа становится более сухой и уязвимой. Для профилактики потери коллагена следует употрблять натуральные продукты, богатые белком, а также позаботиться о содержании в рационе витаминов и минералов, улучшающих синтез коллагена. К ним относятся:
- Железо
- Цинк
- Медь
- Витамин С
Свободные радикалы и гликотоксины
В течении жизни в клетках накапливаются свободные радикалы, полностью нейтрализовать которые организм не успевает. Это приводит к воспалительным процессам и повреждению клеток, нарушению структуры коллагена, что выражается в появлении морщин.
Ещё одним существенным фактором старения является гликация или накопление конечных продуктов гликирования (гликотоксинов). Они образуются при взаимодействии сахара с белками и жирами в составе молекул ДНК. Данный процесс активизирует оксидативный стресс (накопление свободных радикалов) и приводит к нарушению структуры коллагена и эластина.
5 советов - как питаться, чтобы сохранить молодость
- Сахару - бой! Именно он является главным врагом красоты и молодости, активизируя процесс гликирования. В результате коллагеновые волокна склеиваются, кожа теряет влагу, становится тусклой и вялой. Косметологам давно известен печальный факт: для тех, кто любит сладкое, стимуляция синтеза коллагена абсолютно бесполезна. Поэтому исключение или сведение к минимуму потребления сахара может стать доступной альтернативой дорогим кремам и антивозрастным процедурам. Главное - найти в себе силу воли и мотивацию.
- Отдавайте предпочтение сложным углеводам, например, цельнозерновому хлебу, несладким фруктам и овощам, бобовым, ягодам, зелени, зерновым. Простые углеводы имеют высокий гликемический индекс, способствуют набору веса и повышению содержания глюкозы в крови. К таким продуктам относится белый рис, хлеб из белой муки, сахар, кондитерские изделия, сладкая газированная вода, конфеты, сладкие фрукты и овощи.
- Образованию большого количества гликотоксинов способствует жирный сыр и мясо. Эти продукты рекомендуют употреблять с приправами, ослабляющими гликирование: чесноком, корицей, розмарином, куркумой, черным перцем, лимонным соком, уксусом.
- Ешьте продукты, богатые антиоксидантами - фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, морепродукты. Хорошо зарекомендовала себя в этом отношении средиземноморская диета. Такие приправы как чеснок, имбирь, куркума, а также чёрный и зелёный чаи, обладают незаурядными антиоксидантными свойствами.
- Откажитесь от курения и алкоголя, так как эти вещества сильно увеличивают факторы воспаления, оксидативный стресс и способствуют быстрому увяданию тканей.
Отзывы