Долгое время существовало устойчивое мнение о тотальном вреде холестерина и связанным с ним ростом количества заболеваний сердца и сосудов. Позже учёные внесли уточнение, что не весь холестерин является вредным для организма, а всё дело в сопутствующих веществах, с которыми он образует биохимические соединения.
Что такое холестерин и откуда он берётся
Холестерин - это органическое соединение, имеющее жировую природу и выполняющее ряд функций:
- производство стероидных и половых гормонов,
- укрепление клеточных мембран,
- синтез витамина D и компонентов желчи (желчных кислот),
- защита красных кровяных телец от токсинов.
Около 80% холестерина синтезируется печенью и 20-25% поступает из пищеварительного тракта. При этом далеко не весь холестерин поступает из продуктов питания - часть его производится печенью из желчи.
Более 75% всех людей на земле не знают свой уровень холестерина, при этом его повышенное значение (более 5,18 ммоль/л) наблюдается у 54% населения планеты. Повышенный холестерин может долго не давать о себе знать, но подводить человека к серьёзным заболеваниям: инфаркту, инсульту, атеросклерозу.
Липопротеины
Совместно с другими веществами - липидами, белками и жирными кислотами, холестерин образует соединения - липопротеины.
В качестве компонента липопротеинов низкой плотности (ЛНП) он становится “плохим” и формирует отложения на стенках сосудов. В липопротеинах высокой плотности (ЛВП) тот же самый холестерин считается “хорошим” и отвечает за перенос жиров, очищение сосудов и перерабатывается в желчь.
Однако, не всё так просто и однозначно. Датские учёные провели ряд экспериментов, согласно которым была выявлена способность ЛНП нейтрализовать токсины бактериальной природы и положительно влиять на иммунитет. Данное наблюдение справедливо лишь в том случае, когда количество “плохого” холестерина не превышает норму.
Причины повышения холестерина
Основными факторами повышения количества холестерина в организме являются:
- гиподинамия
- интоксикации (алкоголь, табакокурение)
- трансжиры и насыщенные жиры в составе продуктов
- несбалансированное питание
- пожилой возраст
- частые стрессы
Его уровень может повышаться при длительном приёме гормональных препаратов, а также при таких заболеваниях как диабет, ожирение, гипотериоз и системный атеросклероз.
Самое важное - баланс
Важным фактором снижения холестерина является отказ от вредных привычек и фастфуда, содержащего трансжиры. В качестве альтернативы нужно употреблять ненасыщенные жиры, которые есть во многих семенах, орехах и жирной рыбе. Также следует уменьшить потребление таких продуктов как маргарин,сливочное масло низкого качества, копчёности, сосиски, колбасы, красное мясо, твёрдый сыр, сливки и субпродукты (печень, мозги, почки). Яичный желток не рекомендуется есть чаще чем 3 раза в неделю.
Наряду с этим следует увеличить в своём рационе количество продуктов, способствующих нормализации баланса “плохого” и “хорошего” холестерина. К ним относятся:
- семена, злаки и орехи,
- авокадо,
- морская жирная рыба,
- маслины
- растительные масла холодного отжима
- свежие фрукты и овощи
- горох, чечевица и другие бобовые
- свежевыжатые соки
- зелёный чай
Чтобы усилить положительный эффект, нужно отказаться от вредных привычек, больше двигаться, укреплять нервную систему и сбалансировано питаться. Кроме отказа от вредной пищи, следует учитывать совместимость продуктов и способ их приготовления. Вместо жареных блюд, лучше отдавать предпочтение сырым овощам и фруктиам, а также пище приготовленным на пару или в духовке.
Нормализовать холестерин помогут такие продукты как чеснок, бергамот, пищевые волокна и фитостеролы в составе бобовых, злаков и растительных масел. В частности, исследования диетических добавок с чесноком показало их возможность снизить риск сердечных заболеваний на 38% у людей 50-летнего возраста.
Умеренная физическая активность способствует выработке хорошего холестерина и снижению количества плохого. Упражнения улучшают циркуляцию крови и проходимость сосудов, повышают настроение, снимают стресс и помогают нормализовать вес.
Отзывы