067-171-67-47
Категории
Много интересного у нас в Instagram
 

Холестерин: мифы и реальность

Оглавление
  1. Что такое холестерин и откуда он берётся
  2. Липопротеины
  3. Причины повышения холестерина
  4. Самое важное - баланс

Долгое время существовало устойчивое мнение о тотальном вреде холестерина и связанным с ним ростом количества заболеваний сердца и сосудов. Позже учёные внесли уточнение, что не весь холестерин является вредным для организма, а всё дело в сопутствующих веществах, с которыми он образует биохимические соединения. 

Что такое холестерин и откуда он берётся

Холестерин - это органическое соединение, имеющее жировую природу и выполняющее ряд функций:

  • производство стероидных и половых гормонов,
  • укрепление клеточных мембран,
  • синтез витамина D и компонентов желчи (желчных кислот),
  • защита красных кровяных телец от токсинов.

Около 80% холестерина синтезируется печенью и 20-25% поступает из пищеварительного тракта. При этом далеко не весь холестерин поступает из продуктов питания - часть его производится печенью из желчи. 

Более 75% всех людей на земле не знают свой уровень холестерина, при этом его повышенное значение (более 5,18 ммоль/л) наблюдается у 54% населения планеты. Повышенный холестерин может долго не давать о себе знать, но подводить человека к серьёзным заболеваниям: инфаркту, инсульту, атеросклерозу.

Липопротеины

Совместно с другими веществами - липидами, белками и жирными кислотами, холестерин образует соединения - липопротеины

В качестве компонента липопротеинов низкой плотности (ЛНП) он становится “плохим” и формирует отложения на стенках сосудов. В липопротеинах высокой плотности (ЛВП) тот же самый холестерин считается “хорошим” и отвечает за перенос жиров, очищение сосудов и перерабатывается в желчь. 

Однако, не всё так просто и однозначно. Датские учёные провели ряд экспериментов, согласно которым была выявлена способность ЛНП нейтрализовать токсины бактериальной природы и положительно влиять на иммунитет. Данное наблюдение справедливо лишь в том случае, когда количество “плохого” холестерина не превышает норму.

Причины повышения холестерина

Основными факторами повышения количества холестерина в организме являются:

  • гиподинамия
  • интоксикации (алкоголь, табакокурение)
  • трансжиры и насыщенные жиры в составе продуктов
  • несбалансированное питание
  • пожилой возраст
  • частые стрессы

Его уровень может повышаться при длительном приёме гормональных препаратов, а также при таких заболеваниях как диабет, ожирение, гипотериоз и системный атеросклероз.

Самое важное - баланс

Важным фактором снижения холестерина является отказ от вредных привычек и фастфуда, содержащего трансжиры. В качестве альтернативы нужно употреблять ненасыщенные жиры, которые есть во многих семенах, орехах и жирной рыбе. Также следует уменьшить потребление таких продуктов как маргарин,сливочное масло низкого качества, копчёности, сосиски, колбасы, красное мясо, твёрдый сыр, сливки и субпродукты (печень, мозги, почки). Яичный желток не рекомендуется есть чаще чем 3 раза в неделю. 

Наряду с этим следует увеличить в своём рационе количество продуктов, способствующих нормализации баланса “плохого” и “хорошего” холестерина. К ним относятся:

  • семена, злаки и орехи,
  • авокадо,
  • морская жирная рыба,
  • маслины
  • растительные масла холодного отжима
  • свежие фрукты и овощи
  • горох, чечевица и другие бобовые
  • свежевыжатые соки
  • зелёный чай

Чтобы усилить положительный эффект, нужно отказаться от вредных привычек, больше двигаться, укреплять нервную систему и сбалансировано питаться. Кроме отказа от вредной пищи, следует учитывать совместимость продуктов и способ их приготовления. Вместо жареных блюд, лучше отдавать предпочтение сырым овощам и фруктиам, а также пище приготовленным на пару или в духовке.

Нормализовать холестерин помогут такие продукты как чеснок, бергамот, пищевые волокна и фитостеролы в составе бобовых, злаков и растительных масел. В частности, исследования диетических добавок с чесноком показало их возможность снизить риск сердечных заболеваний на 38% у людей 50-летнего возраста.

Умеренная физическая активность способствует выработке хорошего холестерина и снижению количества плохого. Упражнения улучшают циркуляцию крови и проходимость сосудов, повышают настроение, снимают стресс и помогают нормализовать вес.

Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Поделитесь своим мнением о покупке, и компании в целом. Только так мы сможем усовершенствовать наш сервис и быть лучшими для вас.